Recettes

Coq au Vin Jaune et aux morilles de la Mère Faudot

Plat

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 min / Cuisson : 1h30


Ingrédients :

  • 1 beau poulet de Bresse ou poulet fermier (tout simplement)
  • 1/2 bouteille de Savagnin du Domaine MARTIN-FAUDOT
  • 10 cl de Vin Jaune du Domaine MARTIN-FAUDOT
  • 3/4 de litre de crème fraîche
  • 40g de morilles séchées (ou davantage si pas de champignons de Paris)
  • 500g de champignons de Paris (optionnel)
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 filet de jus de citron
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Couper ou faire couper par votre boucher un beau poulet.
  2. Mettre les morceaux dans une grande casserole et les faire revenir avec oignon, ail, bouquet garni, sel et poivre.
  3. Ajouter ensuite 1/2 bouteille de Savagnin et faire cuire 1h (la cuisson dépend de la taille et de la qualité du poulet).
  4. Pendant ce temps, faire tremper les morilles à l'eau chaude. Bien les laver dans cette eau de trempage puis y faire cuire les morilles pendant 5 minutes.
  5. Émincer les champignons de Paris (si vous en utilisez) et les faire revenir à la poêle 10 minutes.
  6. Verser la crème dans une casserole, ajouter les morilles et leur jus après avoir filtré ce dernier ainsi que les champignons.
  7. Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes (surveiller que la crème ne déborde pas !)
  8. Ajouter un filet de citron et vérifier l'assaisonnement.
  9. Au moment de servir, délayer 1 ou c.à c. de Maïzena dans un peu de Vin Jaune que vous ajouterez à la crème en tournant avec une cuillère en bois et ramener à ébullition.
  10. Arrêter la cuisson.
  11. Verser les 10 cl de Vin Jaune puis réchauffer quelques instants.
  12. Mettre les morceaux de poulet égouttés, mais bien chauds dans un plat de service assez profond et verser dessus crème et champignons.
  13. Accompagner de riz.

 

Bon appétit !


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