Les termes œnologiques donnés à titre d'exemple correspondent à la dégustation d'un Vin Jaune.
Couleur, effets, nuances, intensité : superbe robe vieil or ambré très soutenue...
Brillance : vive, lumineuse, chatoyante, scintillante...
Limpidité : lumineuse, claire, fine, cristalline...
Transparence
Effet de capillarité : larmes, jambes, arcades, arceaux
Impression : bonne ou mauvaise ?
Intensité : riche, fin, délicat…
Dominance aromatique : noix, épices (cannelle, vanille), miel
Autres arômes : cire d'abeille, boisé, torréfié, caramel
Qualité du fruité : fruits secs et confits (abricots, raisins de Corinthe, figues...)
Conclusion : qualités aromatiques.
Attaque en bouche (impression) : boisé...
Perception du moelleux : ample, rond, onctueux...
Intensité : soutenue, intense...
Évolution en milieu de bouche : arômes de noix, épices...
Perception de l'acidité : nerveux, acidulé...
Perception des arômes en bouche : chaud, généreux...
Intensité de la qualité des arômes : épices, pain d'épices...
Fin de bouche : persistance, qualité...
La prudence, la modestie s'imposent presque toujours...
Que chacun ait son propre goût !
Que l'expérience du dégustateur le guide pour son plus grand plaisir...