La dégustation

Analyse sensorielle du Vin Jaune

Les termes œnologiques donnés à titre d'exemple correspondent à la dégustation d'un Vin Jaune.

 

Le visuel

Couleur, effets, nuances, intensité : superbe robe vieil or ambré très soutenue...

Brillance : vive, lumineuse, chatoyante, scintillante...

Limpidité : lumineuse, claire, fine, cristalline...

Transparence

Effet de capillarité : larmes, jambes, arcades, arceaux

 

L'olfactif

Impression : bonne ou mauvaise ?

Intensité : riche, fin, délicat…

Dominance aromatique : noix, épices (cannelle, vanille), miel

Autres arômes : cire d'abeille, boisé, torréfié, caramel

Qualité du fruité : fruits secs et confits (abricots, raisins de Corinthe, figues...)

Conclusion : qualités aromatiques.

 

Le gustatif

Attaque en bouche (impression) : boisé...

Perception du moelleux : ample, rond, onctueux...

Intensité : soutenue, intense...

Évolution en milieu de bouche : arômes de noix, épices...

Perception de l'acidité : nerveux, acidulé...

Perception des arômes en bouche : chaud, généreux...

Intensité de la qualité des arômes : épices, pain d'épices...

Fin de bouche : persistance, qualité...

 

La prudence, la modestie s'imposent presque toujours...

Que chacun ait son propre goût !

Que l'expérience du dégustateur le guide pour son plus grand plaisir...

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