Préparation: 10 mn / Cuisson: 15-20 mn
Ingrédients :
500 g de Comté, ½ litre de Vin Blanc d’Arbois cépage Savagnin, 2 gousses d’ail, 1 kg de pain, 20 g de fécule.
Préparation :
Découper le pain en cubes de 2 à 3 cm environ.
Couper le comté en fines lamelles.
Peler 2 gousses d’ail, en frotter les parois intérieures d’un poêlon en terre (coquelle).
Verser le Vin Blanc d’Arbois dans le poêlon, mettre sur feu doux.
Lorsque le vin commence à faire de l’écume, ajouter le Comté coupé, assaisonner de sel et de poivre. Remuer doucement et de manière continue, avec une spatule en bois. Une fois que le fromage est fondu, porter le poêlon sur la table avec un réchaud.
Pendant toute la durée du repas, la fondue doit continuer à cuire très doucement.
Chaque convive déguste la fondue en piquant un morceau de pain au bout d’une fourchette, et en trempant ce pain dans le poêlon.
Prendre la précaution de remuer la fondue chaque fois que l’on y plonge un morceau de pain.