Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 20 mn / Cuisson: 1h30
Ingrédients :
- 1 beau poulet de Bresse ou poulet fermier (tout simplement)
- 1/2 bout. de Savagnin du Domaine MARTIN-FAUDOT
- 10 cl de Vin Jaune du Domaine MARTIN-FAUDOT
- 3/4 de litre de crème fraîche
- 40g de morilles séchées (ou davantage si pas de champignons de Paris)
- 500g de champignons de Paris (optionnel)
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 filet de jus de citron
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Préparation :
- Couper ou faire couper par votre boucher un beau poulet.
- Mettre les morceaux dans une grande casserole et les faire revenir avec oignon, ail, bouquet garni, sel et poivre.
- Ajouter ensuite 1/2 bouteille de Savagnin et faire cuire 1h (la cuisson dépend de la taille et de la qualité du poulet).
- Pendant ce temps, faire tremper les morilles à l'eau chaude. Bien les laver dans cette eau de trempage puis y faire cuire les morilles pendant 5 minutes.
- Emincer les champignons de Paris (si vous en utilisez) et les faire revenir à la pôêle 10 minutes.
- Verser la crème dans une casserole, ajouter les morilles et leur jus après avoir filtré ce dernier ainsi que les champignons.
- Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes (surveiller que la crème ne déborde pas !)
- Ajouter un filet de citron et vérifier l'assaisonnement.
- Au moment de servir, délayer 1 ou c.à c. de Maïzena dans un peu de Vin Jaune que vous ajouterez à la crème en tournant avec une cuillère en bois et ramener à ébullition.
- Arrêter la cuisson.
- Verser les 10 cl de Vin Jaune puis réchauffer quelques instants.
- Mettre les morceaux de poulet égouttés mais bien chauds dnas un plat de service assez profond et verser dessus crèsme et champignons.
- Accompagner de riz.
Bon appétit !