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Coq au Vin Jaune et aux morilles de la Mère Faudot

Pour 6 à 8 personnes

Préparation:  20 mn / Cuisson: 1h30

 

Ingrédients :

- 1 beau poulet de Bresse ou poulet fermier (tout simplement)

- 1/2 bout. de Savagnin du Domaine MARTIN-FAUDOT

- 10 cl de Vin Jaune du Domaine MARTIN-FAUDOT

- 3/4 de litre de crème fraîche

- 40g de morilles séchées (ou davantage si pas de champignons de Paris)

- 500g de champignons de Paris (optionnel)

- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle

- 1 filet de jus de citron

- 3 gousses d'ail

- 1 bouquet garni

- Sel, poivre

 

Préparation :

- Couper ou faire couper par votre boucher un beau poulet.
- Mettre les morceaux dans une grande casserole et les faire revenir avec oignon, ail, bouquet garni, sel et poivre.

- Ajouter ensuite 1/2 bouteille de Savagnin et faire cuire 1h (la cuisson dépend de la taille et de la qualité du poulet).

- Pendant ce temps, faire tremper les morilles à l'eau chaude. Bien les laver dans cette eau de trempage puis y faire cuire les morilles pendant 5 minutes.

- Emincer les champignons de Paris (si vous en utilisez) et les faire revenir à la pôêle 10 minutes.

- Verser la crème dans une casserole, ajouter les morilles et leur jus après avoir filtré ce dernier ainsi que les champignons.

- Saler, poivrer et laisser cuire 20 minutes (surveiller que la crème ne déborde pas !)

- Ajouter un filet de citron et vérifier l'assaisonnement.

- Au moment de servir, délayer 1 ou c.à c. de Maïzena dans un peu de Vin Jaune que vous ajouterez à la crème en tournant avec une cuillère en bois et ramener à ébullition.

- Arrêter la cuisson.

- Verser les 10 cl de Vin Jaune puis réchauffer quelques instants.

- Mettre les morceaux de poulet égouttés mais bien chauds dnas un plat de service assez profond et verser dessus crèsme et champignons.

- Accompagner de riz.

Bon appétit !


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