Préparation 35 mn / Cuisson 45 mn
Ingrédients :
12 écrevisses, 80 g de beurre, 40 g de farine, 1 cuillerée à café de concentré de tomate, 1 oignon, 1 carotte, 1 échalote grise, 1 gousse d’ail, 1 litre d’eau, 20 cl de Vin Jaune d’Arbois du Domaine Martin-Faudot, 2 jaunes d’œuf, 20 cl de crème fraîche, sel poivre.
Préparation:
Enlever le petit boyau noir qui se trouve sous l’écaille centrale de la queue des écrevisses.
Hacher 1 carotte et 1 échalote.
Faire revenir dans du beurre jusqu’à ce que le mélange brunisse.
Ajouter 1 gousse d’ail et 2 cuillères à soupe de farine.
Ajouter 20 cl de Vin Jaune d’Arbois du Domaine Martin-Faudot.
Laisser cuire 10 mn.
Décortiquer les écrevisses égouttées et faire cuire les carapaces dans la soupe pendant 30 mn.
Passer au tamis.
Lier avec 2 jaunes d’œuf et 25 cl de crème fraîche. Passer la soupe dans la soupière.
Mélanger avec les jaunes d’œuf et la crème. Ajouter la garniture.
Servir très chaud, éventuellement avec des croûtons.