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La dégustation du vin jauneAnalyse sensorielle du Vin JauneLes termes oenologiques donnés à titre d'exemple correspondent à la dégustation d'un Vin Jaune.
Le visuel Couleur, effets, nuances, intensité : superbe robe vieil or ambré très soutenue... Brillance : vive, lumineuse, chatoyante, scintillante... Limpidité : lumineuse, claire, fine, cristalline... Transparence Effet de capillarité : larmes, jambes, arcades, arceaux
L'olfactif Impression : bonne ou mauvaise ? Intensité : riche, fin, délicat ... Dominance aromatique : noix, épices (cannelle, vanille), miel Autres arômes : cire d'abeille, boisé, torréfié, caramel Qualité du fruité : fruits secs et confits (abricots, raisins de Corinthe, figues...) Conclusion : qualités aromatiques.
Le gustatif Attaque en bouche (impression) : boisé... Perception du moëlleux : ample, rond, onctueux... Intensité : soutenue, intense... Evolution en milieu de bouche : arômes de noix, épices... Perception de l'acidité : nerveux, acidulé... Perception des arômes en bouche : chaud, généreux... Intensité de la qualité des arômes : épices, pain d'épices... Fin de bouche : persistance, qualité...
La prudence, la modestie s'imposent presque toujours... Que chacun ait son propre goût ! Que l'expérience du dégustateur le guide pour son plus grand plaisir... |
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