Le vignoble aux cinq couleurs
Vigneron Indépendant
Des vins et des personnalités authentiques
Accueil >> Le vin jaune >> La dégustation

La dégustation du vin jaune

Analyse sensorielle du Vin Jaune

(Les termes oenologiques donnés à titre d'exemples correspondent à la dégustation d'un Vin Jaune).

 

Le visuel

Couleur, effets, nuances, intensité : Superbe robe vieil or ambré très soutenue...

Brillance : Vive, lumineuse, chatoyante, scintillante...

Limpidité : Lumineuse, claire, fine, cn'staline...

Transparence

Effet de capillarité : Larmes, jambes, arcades, arceaux

 

L'olfactif

Impression : Bonne ou mauvaise ?

Intensité : Riche, fin, délicat ...

Dominance aromatique: Noix, épices (cannelle, vanille), miel

Autres aromes : Cire d'abeille, boisé, odeurs torréfiées, caramel

Qualité du fruité : Fruits secs et confits (abricots, raisins de Corinthe, figues...)

Conclusion: Qualités aromatiques.

 

Le gustatif

Attaque en bouche (impression) : Boisé...

Perception du moëlleux : Ample, rond, onctueux...

Intensité : Soutenu, intense...

Evolution en milieu de bouche : Arômes de noix, épices...

Perception de l'acidité : nerveux, acidulé...

Perception des arômes en bouche : Chaud, généreux...

Intensité de la qualité des arômes : Epices, pain d'épices...

Fin de bouche : Persistance, qualité...

 

La prudence, la modestie, s'imposent presque toujours ...

Que chacun ait son propre goût ! Que l'expérience du dégustateur le guide pour son plus grand plaisir.

OK

Panier
Aucun article
Mon compte
Paiement sécurisé
Avec la Banque PopulaireCB
ou par chèque
ou par virement
Livraisons
DPD - Exapaq
ou par transporteur

© 2015-2017 Domaine Martin Faudot • Tous droits réservés
Réalisation : Jordel Médias Agence Web