Le vignoble aux cinq couleurs
Vigneron Indépendant
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Vignes et cépages


Les cépages du Domaine 

 

 

Chardonnay ( Melon, Gamay Blanc )

 

Histoire

Bourguignon d'origine mais cultivé dans le Jura depuis le Xè. Ses capacités d'adaptation en font le cépage le plus répandu, environ 50%. Il s'accommode facilement sur des sols calcaires et terres légères.

 

Arômes

Type floral, complexe et racé "fleurs blanches", rappel de noisette fraîche et de noix verte, légèrement beurré. Harmonieux en bouche, finale persistante, ronde et fraîche.

Robe jaune paille, élégante, limpide et brillante.

 

Service

Aéré, frais 10° à 12°. Garde de 10 à 20 ans selon les conditions de cave.

 

Accords gastronomiques

- Apéritif

- Salades

- Quiches, Soufflés

- Crustacés et Poissons

- Volailles et Viandes blanches

- Fondue, Raclette

- Comté, Morbier, Mont d'Or, Cancoillotte...

 

Chardonnay ( Melon à Queue Rouge )

 

Histoire

Ancienne variété de chardonnay ( Melon ) rare, cousin du " Melon de Bourgogne ", abandonné dans les années 70 à cause de son faible rendement.

Reconnaissable aux rafles plus petites et plus aérées qui rougissent à maturité. Donne un vin de grande qualité.

Unique parcelle en lieu dit "Champs Fleurs" plantée voilà plus d'un demi-siècle,plein sud sur un sol d'éboulis calcaire dans la reculée des Planches sous les falaises de la roche du feu.

 

Arômes

Belle intensité d'arômes floraux complexes, ( chèvrefeuille, pétale de rose, lys blanc). Attaque en bouche tout en minéralité, finale ( bois de réglisse et notes de cerfeuil ).

Robe jaune or, élégante et brillante.

Service

Aéré, frais 10° à 12°. Garde de 10 à 20 ans selon les conditions de cave.

 

Accords gastronomiques

- Apéritif

- Salade Franc-Comtoise

- Quiches, Soufflés

- Crustacés et Poissons, Coquille St Jacque

- Volailles et Viandes blanches

- Fondue, Raclette

- Comté, Morbier, Mont d'Or, Cancoillotte

- Fromage de chèvre

 

Seul le vignoble Jurassien offre cinq couleurs de vins : rouge, rosé, blanc, paille et jaune, issus de 5 cépages différents : le Savagnin, le Trousseau et le Poulsard sont des spécificités du Jura.

 

Rouge : Pinot noir et Trousseau,

Rosé : Poulsard ou Clairet,

Blanc : Chardonnay,

Blanc : Savagnin,

Blanc : Assemblage Chardonnay-Savagnin,

Paille : Assemblage Chardonnay-Savagnin-Ploussard,

Jaune : Savagnin.

 

Le vin jaune est issu du seul Savagnin Nature ou Sauvage. Les Ampélographes s'accordent volontiers pour lui reconnaître une parenté avec le Traminer blanc Alsacien pratiquement disparu aujourd'hui et cousin du Gewurztraininer qui serait originaire du village de Tramin dans le Tyrol Italien.

 

Les vignerons Jurassiens de tradition orale pensent que le Naturé ou Savagnin viendrait de Hongrie apporté par des religieuses, mais les recherches tentent de prouver que le contraire se serait produit. Ce cépage aurait immigré dans le sens Jura Hongrie.

On considère également que ce sont des plants de vignes laissés à l'abandon et devenus sauvages qui seraient à l'origine du Cépage Savagnin.

Donc aucune certitude et premier mystère...

Le cépage Savagnin est reconnaissable à ses feuilles orbiculaires, peu découpées et à ses grappes compactes formées de petits grains dont la peau épaisse et résistante peut se couvrir de Botrytis Cinéréa ( champignon microscopique ) qui constitue un agent actif de la surmaturation.

La chair des raisins très sucrée et aromatique, offre suffisamment de matières pour permettre un long vieillissement en tonneau. Sensible à la coulure, de faible rendement, le Savagnin est pratiquement cultivé que dans le Jura.

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