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Terroir et climat

Aujourd'hui le vignoble d'appellation contrôlée occupe 1650 hectares, dont 226 hectares de Savagnin.

 

Planté sur un soubassement d'argile du Trias (1ère période de l'ère secondaire) et du Lias (partie inférieure du système jurassique), les marnes du Lias et du Trias sont donc bien présentes.

Le vignoble du Jura offre une diversité certaine qui se manifeste dans une mosaïque de terroirs.

 

Le cépage Savagnin se plaît particulièrement sur les marnes bleues et noires feuilletées du Lias qui sont présentes sur certains coteaux seulement.

C'est dans ces terres de prédilection qu'il offre le maximum de particularités.

 

L'exposition au Sud, Sud-Ouest sur une pente de 20 à 30° joue également un grand rôle dans la qualité ainsi que les parois rocheuses qui réfléchissent la chaleur du soleil.

Les reculées à l'abri des vents froids offrent des sites particulièrement propices à un mûrissement tardif.

Le Revermont bénéficie d'un climat semi-continental où l'altitude oscille entre 200 et 400 mètres.

L'hiver, de décembre à février, est humide et brumeux.

Des Gelées blanches ont lieu entre novembre à mai.

Le printemps fréquemment pluvieux laisse la place à un été chaud et sec.

L'automne est souvent très beau et le dicton prétend que "C'est septembre qui fait le vin"

 

Autres informations :

Pluviométrie moyenne: 1 000 à 1200 mm,

Ensoleillement moyen: 1700 heures,

Vents océaniques: Sud et Ouest.

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